Меню

Формы огранки

Оценка огранки бриллианта производится с помощью определения параметров, пропорций и симметрии данного камня. Параметры огранки по ТУ разделяют на группы: А, Б, В и Г, либо Excellent, Very good, Good, Fair относительно международной системы GIA. Помимо элементов огранки, очень важной является оценка симметрии и качество полированной поверхности.

Первичный метод контроля параметров бриллианта проверяется визуально с помощью десятикратной лупы. Кроме визуальных методов существуют вспомогательные приборы – измерительная лупа, электронный или механический измеритель, мегаскоп.

Формы огранки бриллиантов подразделяются на круглые и фантазийные, из которых выделяют овальные, грушевидные, квадратные, прямоугольные, трапецевидные итд.

Задача огранщика заключается в том, чтобы для каждого алмаза найти наилучший компромисс между потерями сырья при обработке и качеством огранки бриллианта. Огранщик бриллиантов никогда не видит качество огранки как единственную цель. У него есть одновременно цель получить камень наибольшей возможной массы. Как обе эти цели будут достигнуты, зависит от знаний, опыта, используемых при огранке технологий, а также от требований покупателей. Большинство алмазов теряет при огранке больше половины своего изначального веса. Понятно, что чем выше качество огранки мы хотим получить, тем больше драгоценного сырья нужно сточить в порошок.

Приблизительно в 1600 г. в Париже была разработана полная бриллиантовая огранка алмаза, которая с некоторыми изменениями сохранилась до наших дней. При такой огранке создаются оптимальные условия для полного внутреннего отражения и дисперсии света в алмазе. Сначала применялась самая простая форма бриллиантовой огранки, при которой на верхней и нижней частях бриллианта находилось по восемь граней. Ювелиры называли такую огранку ординарной или простой. Сейчас так гранят мелкие алмазы, получая бриллианты массой от 0,01 до 0,03 кар. Позже были разработаны более сложные формы бриллиантов — на обеих частях делали по 16 граней или 32 грани в верхней и 24 в нижней частях. Такие огранки соответственно назывались двойной и тройной (полной). В настоящее время алмазам придают следующие формы: «маркиз», овальную, грушевидную, «бриолет», угловатую, «изумрудную» и др.

В начале XX века математик Марсель Толковский рассчитал пропорции бриллиантовой огранки (на западе эта огранка известна, как «бриллиант Толковского», в России — идеальная «бриллиантовая» огранка), при которой свет входящий в камень через корону, полностью отражается от граней павильона по закону полного внутреннего отражения и выходит обратно, создавая сильные блеск и «игру» (за исходную форму был принят традиционный круглый бриллиант с 57 гранями). При таких пропорциях бриллиант не пропускает свет «насквозь», в отличие от имитаций.

При бриллиантовой огранке верхняя часть камня называется короной или верхом, нижняя — низом или павильоном, а ярус, отделяющий корону от павильона, рундистом. Грани павильона сходятся в одну точку — шип. Вместо шипа может находиться маленькая грань — калетта.

Толковским была рассчитана следующая «идеальная» форма огранки бриллианта:

Верхняя часть бриллианта имеет высоту 16,2% от величины диаметра камня, диаметр площадки 53% от диаметра, угол наклона основных граней 40,75o. Общая высота бриллианта 60% от его диаметра, а высота рундиста 1-2% от диаметра. Однако с целью экономии сырья алмазы практически никогда не гранят этой идеальной математически рассчитанной огранкой. Ограненный алмаз бриллиантовой огранки Толковского имеет 57 граней и круглую форму. Чаще всего на практике применяют так называемую практическую бриллиантовую огранку, которая позволяет наиболее рационально использовать алмазное сырье. Она близка к идеально рассчитанной, но отличается от нее. Размер площадки 55-65% от диаметра, высота рундиста 2-4% диаметра, угол наклона граней короны 31-36o, угол наклона граней павильона 40,5-42o.

При оценке симметрии важно, что бы площадка имела форму правильного восьмиугольника, одинарные клинья имели форму равнобедренного треугольника и по размеру были одинаковыми между собой, парные с одинарными клинья должны сходиться в точку, а в свою очередь, парные клинья у рундиста так же в точку, кроме того, желательно, чтобы парные клинья к одинарным клиньям относились друг к другу как 55:45 или 50:50, высота клина низа обычно составляет 75-80% от высоты граней низа. Шип находится в центре.