Тайна синего бриллианта
MGL и GLS изучили синий бриллиант. Природный камень был облагорожен новым способом. Как мы догадались?
MGL и GLS изучили синий бриллиант. Природный камень был облагорожен новым способом. Как мы догадались?
Геммологические лаборатории MGL и GLS совместно изучили необычный облагороженный по цвету синий бриллиант. Представляем отчет, который поможет определять подобные камни. Насколько известно авторам, данный тип облагораживания описывается впервые.
Темно-синий бриллиант с огранкой кушон и массой 0.90 карат поступил в лабораторию для диагностики природы цвета. Этот необычный камень подробно изучили с помощью микроскопии, УФ-люминесценции, инфракрасной, оптической и фотолюминесцентной спектроскопии. При осмотре со стороны короны его цвет был распределен равномерно. Микроскопия при темнопольном освещении позволила обнаружить неровную плоскость внутри камня.
10 µm
При подсветке оптоволоконным световодом в области рундиста наблюдались синие пятна. Расположив бриллиант в профиль напротив световода мы наблюдали бесцветные корону и область шипа. Между ними располагалась темно-синяя зона, охватывающая область рундиста и верхнюю часть павильона.
«Слоеное» строение камня наблюдается и в картине люминесценции. Под длинноволновым ультрафиолетом корона и павильон бриллианта дают слабое свечение, а рундист инертен. В периферийной зоне можно наблюдать темные участки без люминесценции.
Наблюдения свидетельствуют о том, что бриллиант был облагорожен. Его трещины заполнены красителем для придания фантазийного синего цвета. Такое облагораживание считается нестабильным.
Для проверки природы бриллианта мы использовали только неразрушающие методы. Данные оптической, инфракрасной и фотолюминесцентной спектроскопии однозначно свидетельствуют о природном происхождении синего бриллианта. Наиболее интересные результаты получены с помощью ИК-спектроскопии: в области поглощения азотных дефектов присутствуют полосы агрегированного азота, что свидетельствует о природном происхождении камня. Однако, в диапазоне валентных колебаний вплоть до 5000 см-1 наблюдается полное поглощение, что не свойственно алмазу. Таким образом красителем является, скорее всего, органическое соединение, а не допированное Cо или Pb стекло. Последнее, согласно литературным данным, не оказывает значимого влияния на ИК-спектр заполненного алмаза (Koivula et al., 1989; Kammerling et al., 1994). Однако, нельзя исключить совместное использование органического красителя и стекла.
В практике лабораторий GLS и MGL данный камень — первый бриллиант, облагороженный по цвету синим красителем. Кроме того, это первый случай совместного исследования независимых московских геммологических лабораторий. Московские геммологи готовы защищать от рисков при покупке драгоценных камней.
Авторы: Анастасия Ларина (MGL) и Алевтина Серова (GemLabService).
Фотографии и видео: Алевтина Серова.
Редактор: Евгений Баранник (MGL).