Природный жемчуг

уникальный и очень редкий

При культивировании жемчуга раковину моллюска аккуратно вскрывают и помещают туда затравку. В зависимости от метода выращивания это может быть песчинка, осколок раковины,маленькая жемчужина, шарик из перламутра.

К самыми распространенным способам облагораживания жемчуга относятся отбеливание, окрашивание, покрытие и облучение.

Жемчужина образуется в раковине моллюска

Жемчужина образуется в раковине моллюска

Так как жемчуг относится к органическим образованиям, важно правильно ухаживать за изделием с такой вставкой. Важно беречь жемчужины от контакта с другими предметами в шкатулке, желательно хранить его отдельно или в специальном мешочке, чтобы не поцарапать перламутр. Капризен он к перепадам температур. Духи, косметика впитываются в жемчуг, такие контакты лучше исключить. Ультразвуковая очистка изделий с жемчугом запрещена.

Почти весь жемчуг, продающийся в магазинах, является культивированным

Почти весь жемчуг, продающийся в магазинах, является культивированным

Выращивают жемчуг в теплых водах Японии,Индонезии, Малайзии, в Китае, Австралии и Индии.

Жемчуг может быть морским и пресноводным. Пресноводный намного дешевле из-за технологических особенностей выращивания - речная устрица неприхотлива, живет до 30 лет и «вынашивает» за раз от 10 до 30 жемчужин. А вот морским моллюскам требуются стабильные параметры воды, определенная глубина и живет морская устрица в среднем 10 лет, а за один раз в ней образуется 1-3 жемчужины.

Жемчужина образуется в раковине моллюска при попадании в нее инородного предмета. Песчинка раздражает тело моллюска и он начинает вырабатывать перламутр, чтобы защититься от воздействия инородного тела. Несколько лет нужно моллюску для выращивая жемчужины, вырастает она примерно на миллиметр в год.

Важно правильно ухаживать за изделием с жемчугом

Важно правильно ухаживать за изделием с жемчугом

Природный жемчуг уникальный и очень редкий, продаётся в основном на аукционах и по очень высоким (можно сказать космическим) ценам.

На сегодняшний день почти весь (99%) жемчуг, продающийся в магазинах, является культивированным, то есть выращенным человеком на специальных фермах в природных условиях. Благодаря изобретению метода культивирования жемчуга на рубеже XIX-XX веков промысел жемчужных устриц стал неактуален, что спасло их популяцию от истребления (вылавливая со дна моря сотни раковин, жемчужину находили в 1-2).