Сапфиры

О цветах и диффузионном облагораживании.

Когда мы слышим «сапфир», то представляем себе камень бархатно-синего цвета.

А если природа решила поиграть с красками? Разновидность корунда красного цвета называют "рубин", синего - "сапфир", а корунды всех остальных цветов относят к фантазийным и используют название "сапфир", но с обязательным указанием цвета, например, «желтый сапфир».

Оранжевые оттенки сапфиров

Оранжевые оттенки сапфиров

Сколько цветов и оттенков встречается среди них!

Жёлтые, оранжевые, розовые, зелёные, фиолетовые.. разного тона и насыщенности.. на эти камни стоит обратить внимание. В природных фантазийных сапфирах роль хромофорных компонентов играют главным образом железо, титан, марганец и ванадий, вхождение которых в различных валентных соотношениях, сочетаниях и количествах и обуславливает широкую цветовую гамму.

Как часто бывает с ювелирными камнями - природные качественные образцы редки и дороги. Спрос рождает предложение, как итог - огромное количество синтетики, имитаций и облагороженных камней.Очень важен сертификат независимой геммологической лаборатории при покупке цветных сапфиров. Ведь стоимость камней имеет большой разброс в зависимости от разных факторов.

Бледно окрашенные или бесцветные корунды могут приобрести любой цвет благодаря диффузионной обработке. Для диффузионного облагораживания корунда обычно используются Ti, Cr, Ni и Be:

- Титан даёт синий цвет

- Хром - от розового до красного

- Никель или железо - желтые цвета

- Бериллий обеспечивает желтую компоненту цвета. Благодаря небольшой атомной массе Be диффузия осуществляется на бОльшую глубину, а цвет может перекрывать ранее существовавший (например, из розового в оранжевый).

Включение рутила, окруженное синим ореолом в оранжевом сапфире, облагороженном при помощи бериллиевой диффузии.

Включение рутила, окруженное синим ореолом в оранжевом сапфире, облагороженном при помощи бериллиевой диффузии.