Оборудование МГЛ

В МГЛ мы используем высокотехнологичные приборы. Зачем они нужны?

Рентгеновский cпектрометр

Рентгеновский cпектрометр Skyray EDX-600 позволяет определять состав сплавов и минералов. С его помощью можно измерить содержание золота в сплаве, проверить пробу изделия и, например, отличить сталь от родированного белого золота. Спектрометр помогает и в определении драгоценных камней.

Инфракрасный спектрометр

Инфракрасный спектрометр Bruker Alpha позволяет определять минералы, имитации и изучать молекулярную структуру веществ. Прибор помогает отличить природные изумруды от синтетических, а также определить наличие масла или смолы. Он незаменим и при экспертизе бриллиантов: в тандеме с рамановским спектрометром он дает возможность отличать природные бриллианты от синтетических и HPHT-облагороженных алмазов.

Раман-люминесцентный спектрометр

Раман-люминесцентный спектрометр EnSpectr R532 позволяет изучать рассеяние света и свечение (люминесценцию) минералов. Во время работы образцы находятся вне прибора — на исследуемый кристалл направляется лазерный луч спектрометра. Поэтому спектрометр удобен для идентификации драгоценных камней в оправе. Он незаменим и при диагностике бриллиантов: со спектрометром появляется возможность исследовать бриллиант при температуре −195 °C, когда камень погружен в жидкий азот. Низкая температура усиливает люминесценцию, что позволяет отличать природные бриллианты от HPHT-облагороженных бриллиантов и синтетических CVD-алмазов. Совмещение спектрометра с микроскопом Olympus CX41 дает возможность исследовать включения внутри драгоценных камней.

Лазерный сканер GemPrint

GemPrint — система идентификации бриллиантов, позволяющая определить параметры огранки и симметрии. Эти особенности являются, своего рода, "отпечатками пальцев" бриллианта — по ним можно проверить соответствие камня. Чтобы получить отпечаток на камень направляется лазерный луч и фиксируется рассеянный света, световые рефлексы. Все исследованные бриллианты GemPrint вносит данные в единую базу. При повторной проверке бриллианта GemPrint сверит его с отпечатками из базы и определит соответствие. В России мы единственные имеем право работать с системой GemPrint.

Сканер огранки

Сканер Helium Polish от фирмы Octonus позволяет точно определять пропорции бриллиантов, симметрию и группу огранки по системам GIA, ТУ, ГОСТ. Он строит 3D-модель бриллианта и помогает сверить камни с документами других лабораторий.

Счетчик Гейгера-Мюллера

Детектор WB Johnson HP-265 чувствителен ко всем основным типам радиации – альфа, бета и гамма-излучению. Он быстро и надежно обнаруживает любые радиоактивные изделия и камни. Приборы WB Johnson применяется в центрах ядерной медицины, на предприятиях атомной энергетики и военно-промышленного комплекса, на различных производствах гражданской промышленности, таможенными службами.

Иммерсионный микроскоп

Иммерсионный микроскоп System Eickhorst Syntest Immertionscope используется для изучения внутренних особенностей и определения облагораживания цветных камней. Иммерсия — погружение драгоценного камня в жидкости с различными показателями преломления помогает идентифицировать включения и определить зональность в цветных камнях.

D-Screen

D-Screen от HRD – портативное устройство для проверки бриллиантов. С помощью ультрафиолетовой лампы внутри D-Screen выявляет малоазотные бриллианты. Эта информация помогает отличать синтетические и облагороженные бриллианты. Сканер используется для бриллиантов массой от 0.2 до 10 карат, цветом от D до J.

Фотосистема ViBox

Vibox от Octonus помогает получать качественные изображения, 3D-видео драгоценных камней и ювелирных изделий при различном освещении.

Фото-видео приставка

Приставка ToupTek FMA037 дает возможность показать и заснять включения драгоценных камней во всех деталях.