БЛОГ

Добыча турмалина

Трудоемкий процесс: от поиска редких пегматитовых жил до бережной ручной сортировки кристаллов

25 июня 2025

Драгоценный камень, который позже был назван «турмалин», был известен в Средиземноморье с древних времен.  Голландцы привезли его из Шри-Ланки в Западную и Центральную Европу только в начале 18 века.

Считается, что название группы минералов «турмалин» происходит от сингальского слова turamali или tourmali, что означает «смешанно-окрашенные камни» или «разноцветные камни». Раньше турмалины, в следствие их многообразия, часто путали с другими драгоценными камнями. Впервые об этом сообщил Кристианус-Фридерикус Гарманн в 1707 году — название «турмали» было общим названием, используемым на Цейлоне (ныне Шри-Ланка) для цветных драгоценных камней, в основном цирконов.

Около 1703 года голландские гранильщики обнаружили, что некоторые из «цирконов», прибывающих в Нидерланды, на самом деле были ранее неописанным минералом. Новому минералу было дано последовательно несколько названий. Слово «турмалин», как конкретное название минерала, было впервые использовано Ринманном в 1766 году. Хилл назвал его «турмалиновым гранатом» (Tourmaline Garnet) в 1771 году, а Ричард Кирван сократил название до «турмалин» («Tourmaline») в 1794 году.

Страны, где активно добывается турмалин: Афганистан, Бразилия, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Кения, Китай, Мадагаскар, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Непал, Пакистан, Россия, США, Таджикистан, Танзания, Шри Ланка.

На международном рынке драгоценных камней общепринята коммерческая классификация турмалинов, построенная  на цветовых характеристиках:

  • шерл или черный турмалин (Schorl or Black tourmaline)  – действительно черный турмалин, независимо от минерального вида;
  • дравит или «коричневый турмалин» (Dravite or Brown Tourmaline) – коричневые или желтые камни, независимо от минерального вида;
  • эльбаит (Elbaite)  – бесцветный, розовый, желтый, зеленый, голубой, полихромный, почти не содержащий железа турмалин.
  • рубеллит – камни от розового до красного цвета, также применяется к коричневатым, оранжевым или  пурпурным турмалинам;
  • верделит – желтовато-зеленые турмалины до синевато-зеленых;
  • индиголит – от фиолетово-синих до зеленовато-синих;
  • ахроит – бесцветный;
  • полихромный турмалин – в кристалле присутствует чередование двух и более цветов по длине камня;
  • арбузный – зонально-окрашенный, кристалл розовый в центре и зеленый по периферии;
  • турмалиновый кошачий глаз;
  • турмалин с эффектом смены цвета;
  • хромтурмалин – интенсивного зеленого цвета;
  • Параиба – камни интенсивного зеленого, голубого синего или фиолетового цвета.

«ШЕРЛ» ИЛИ «ЧЕРНЫЙ ТУРМАЛИН»

Шерл добывают в Германии, Англии, Италии, США, Намибии, Бразилии и Афганистане.

Шерл или черный турмалин — самый популярный тип турмалина, который вы когда-либо сможете найти у представителей различных субкультур. Этот драгоценный камень в природе имеет форму черных кристаллов из-за наличия в нем натриевого железа. Шерл непрозрачен на просвет.

 

ТУРМАЛИН ДРАВИТ

Дравит, также называемый «коричневым турмалином» визуально уникален своим смолистым (стекловидным) блеском.

Он был впервые обнаружен в реке Драво в Словении, где и получил свое название. Сейчас его добывают в США, России (о том, где добывают турмалин в России, читать здесь), Италии, Словении, Австралии и Бразилии. В Африке его можно найти только в Танзании.

Турмалин дравит образуется, когда гидротермальные процессы переносят минералы в виде пара. Затем пар конденсируется, образуя полупрозрачные и непрозрачные твердые кристаллы. В состав дравита входят магний, кремний, натрий, бор и кислород.

 

ТУРМАЛИН ЭЛЬБАИТ

Эльбаит (Elbaite) — на самом деле почти все драгоценные турмалины, включая знаменитый параиба, а также большинство разноцветных турмалинов — это эльбаиты.

Эльбаит назван в честь итальянского острова Эльба, где он был впервые обнаружен.

Турмалины эльбаиты можно найти в Афганистане, Бразилии, Канаде, Пакистане, России, США и других странах.

Кристаллы эльбаита бывают практически всех цветов спектра. Более того, эльбаит обладает множеством интересных оптических свойств, некоторые кристаллы даже демонстрируют плеохроические свойства. Плеохроизм – способность некоторых кристаллов демонстрировать разные цвета при просмотре под разными углами.

Эльбаит состоит из натрия, лития, алюминия, кремния, бора, водорода и кислорода.

Интересный факт об эльбаите: это один из трех пегматитовых минералов, в которых Йохан Август Арфведсон в 1818 году определил новый щелочной элемент литий.

 

ТУРМАЛИН ПАРАИБА

Исторический турмалин параиба добывается только в Мина-да-Баталья в федеральном бразильском штате Параиба в Бразилии, в честь которого и назван камень – Параиба. Участники современного рынка драгоценных камней в большинстве своем признают, что именем «параиба» можно также называть аналогичные турмалины, добываемые также в Мозамбике и Нигерии. Однако при этом обязательно указывать страну происхождения:

Параиба — наиболее ценная разновидность турмалинов эльбаитов.  Параиба состоит из натрия, алюминия, бора, кремния, кислорода и водорода.

 

АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ТУРМАЛИНЫ

Турмалин часто находят совсем не там, где он образовался. Из-за выветривания и эрозии некоторые кристаллы турмалина перемещаются далеко и могут быть найдены в местах в руслах рек и на пляжах. Из-за твердости турмалина и его способности противостоять химическому выветриванию он может сохраняться в потоке и перемещаться на большие расстояния. Это так называемые «аллювиальные турмалины» — добываемые в аллювиальных (от лат. alluvies — нанос, намыв)  отложениях водных потоков, слагающие русла, поймы и террасы речных долин.

Конечно, наиболее распространенный метод добычи турмалина — это выкапывание или взрыв жильных источников. Но сбор его в местах аллювиальных отложений, также является довольно распространенным вариантом добычи.

Заключение

Турмалин — великолепный самоцвет, чья игра цветов, структура кристаллов и пироэлектрические свойства столь же уникальны, сколь и прекрасны, но его ценность не только в красоте: именно из турмалина впервые выделили литий, вписав его имя в историю науки.

Для многих этот камень — символ глубокой личной привязанности, ставший талисманом и желанным подарком.

Для старателей, коллекционеров и горнодобывающих компаний он — источник вдохновения и доходов, вокруг которого формируются целые сообщества.

Турмалин объединяет людей: его месторождения разбросаны по миру, создавая почву для сотрудничества.

В эпоху глобализации он стал мостом между континентами, культурами и рынками.

А для искателей сокровищ турмалин — это азарт охоты.

Ведь каждый новый взмах кирки может открыть скрытое сокровище — кристалл, который изменит всё.