Танзанит — разновидность минерала цоизит, фиолетово-синего цвета, был обнаружен в 1967 году в Восточной Африке неподалеку от склонов Килиманджаро. Это минерал подкласса островных силикатов, продукт гидротермального изменения плагиоклаза в результате метаморфических процессов.
- Минерал: Цоизит
- Химический состав : Ca2Al3 ( SiO4 ) 3 ( OH )
- Цвет: от фиолетово-синего до голубовато-фиолетового и фиолетово-фиолетового
- Показатель преломления: от 1,691 до 1,700
- Плотность: 3,35 г/см³
- Твёрдость по шкале Мооса: от 6 до 7
Танзанит добывается в одном месте в мире: в провинции Аруша, на месторождении Мерелани Хилл в Танзании и назван в честь этого государства.
Популярность свою танзанит обрел не из-за редкости и насыщенного сине-фиолетового цвета, а благодаря предприимчивости Генри Платта, генерального директора культовой ювелирной фирмы «Tiffany & Co», случайно увидевшего новый минерал.
Он оценил красоту глубокого цвета и решил, что камень танзанит является перспективным новым минералом.
Бренд «Tiffany & Co » стал эксклюзивным дистрибьютором танзанита и благодаря мощной маркетинговой политике компании удалось превратить неизвестный цоизит в модный, дорогой и желанный камень.
Цвет — главное достоинство танзанита. На его восприятие сильно влияет плеохроизм — в камне под различным углом обзора можно увидеть три разных цвета: красно-фиолетовый, темно-синий и желто-коричневый.
Поскольку кристаллы показывают разные цвета в зависимости от направления взгляда, огранщики могут обрабатывать танзанит с диапазоном цветов от фиолетово-синего до голубовато-фиолетового в зависимости от того, какой вес они хотят сохранить от необработанного камня. Чаще огранщик ориентирует необработанный танзанит так, чтобы синий цвет проявлялся на площадке ограненного камня.
Самые популярные имитации танзанита это синтетический форстерит и корунд, выращенный методом Вернейля, а также встречаются кварцевые дублеты и фианиты.
На рынке 95% танзанитов подвергаются термообработке. Желто-коричневое сырье благодаря облагораживанию (нагреванию до 420—480 °C) приобретает фиолетово-синие оттенки, в нем исчезает коричневый, зеленый цвет. Диагностировать наличие такого облагораживания на натуральный танзанит вне стен геммологической лаборатории чаще всего невозможно.
Комитет по гармонизации лабораторных руководств LMHC разработал и стандартизировал формулировки для международных лабораторий по описанию камней, подлинность цвета которых не поддается определению на сегодняшний день. Эти ситуации обычно применимы к цоизиту (танзаниту), бериллу, демантоиду, кварцу, сподумену (кунциту), топазу, турмалину, циркону, и т.д.
Московская геммологическая лаборатория, являясь международной организацией, так же использует данную терминологию в своих заключениях.