Энциклопедия

Бирманская шпинель

Этот полудрагоценный камень веками путали с сапфиром и рубином.

14 апреля 2023

Шпинель

C драгоценным камнем шпинелью люди встречались в глубокой древности, о ней упоминал уже Марко Поло в XIII веке. В качестве самостоятельного драгоценного камня её стали выделять всего полтора столетия назад. До этого шпинель в России называли «лал», как другие самоцветы красного цвета — рубин, пироп, турмалин. На протяжении целого тысячелетия шпинель принимали за что угодно: синюю — за сапфир, красную — за рубин и гранат, желтую — за топаз, фиолетовую — за аметист.

Согласно данным Смитсоновского института, до 1783 года шпинель вовсе не отличали от рубинов и сапфиров. Например, только в XIX веке специалисты Британского Музея определили, что камень в короне Британии не рубин, а шпинель. Шпинель, считавшаяся тогда рубином, успела занять центральное место в государственных коронах двух великих империй, Российской и Британской. Только в 1922 году комиссия академика Александра Ферсмана выяснила, что красный камень в короне Российской Империи является не рубином, а шпинелью. Необычное название камня происходит от латинского слова spinella — уменьшительное от spina ‘шип, колючка’, что связано с характерной формой кристаллов – октаэдром.

Рубин Черного принца (The Black Prince’s Ruby) — один из самых известных и исторически значимых драгоценных камней в мире. Несмотря на свое название, это не рубин, а красная шпинель. Драгоценный камень весит около 170 карат и вставлен в Имперскую государственную корону Соединенного Королевства, выставленную в Тауэре.

Месторождения

Лучшие розовые и красные камни – это «бирманская шпинель», которую добывают в районе Могок, Мьянма (Бирма). Могок исторически является самым известным источником шпинели. На протяжении столетий яркие красные шпинели из этого региона принимались за рубины. Сегодня Мьянма остается важным источником высококачественной шпинели, особенно красных и розовых сортов.

На Шри-Ланке добывают синюю разновидность, в Памире расположено месторождение розовых и розово-красной шпинели, известное с древнейших времён — Кухи-Лал. Во Вьетнаме добывается редкая синяя кобальтовая разновидность, а также розовая и красно-фиолетовая.

Розово-красные камни хорошего качества находят и в Танзании. Также шпинель ювелирного качества находят в Афганистане, Индии, Камбодже, Таиланде, Бразилии и Австралии.

Шпинель редко образует самостоятельные месторождения, в основном ее находят в россыпях.

Натуральные шпинели из Могока, Мьянма

С 15-го века район Могок в Мьянме (Бирма) был известен как крупный источник рубинов и других драгоценных камней. Часто называемый «Каменным трактом Могок» (La Touche 1913; Fermor 1931), этот богатый драгоценными камнями район расположен в центральной части метаморфического пояса Могок. Этот комплекс сложен палеозойскими и мезозойскими осадочными породами. Каменный массив Могок в основном состоит из гнейса, мрамора, известково-силикатных пород и кварцита, которые были прорваны различными магматическими породами.

Классические неограненные и ограненные красные шпинели из Могока. Ограненный камень в центре снимка - прекрасная красная шпинель весом более 5 карат, была куплена в 1940-х годах доктором Эдвардом Гюбелином. Кристаллы на заднем плане из коллекции Винсента Пардье.

Рубин, сапфир, шпинель и другие драгоценные камни добываются и из первичных месторождений (известково-силикатные породы и мраморы, причем шпинель образуется только в мраморах) и из вторичных, таких как аллювиальные и элювиальные россыпи, а также карстовые карстовые воронки и пещеры.

Для извлечения драгоценных камней из первичных пород и связанных с ними карстовых отложений была проложена обширная сеть туннелей с помощью бурения и взрывных работ. Для вторичных месторождений используются традиционные методы добычи, такие как рытье неглубоких шахт в почве и гидравлическая добыча вдоль склонов холмов. На равнинах района Могок, гравий, содержащий драгоценные камни, обычно залегает на глубине около 6–7 м ниже поверхности.

Мелкие кристаллы «Джедайские шпинели» - шпинели розовато-красного цвета руках было три потрясающих кристалла шпинели (рисунок 11) с глубоким, чистым, очень насыщенным цветом и без темного тона. Это настоящие яркие неоновые «джедайские» шпинели без «темной стороны», Могок, Мьянма

Типичным недостатком бирманской шпинели высокого качества был нередко встречавшийся «темный тон» или, так называемая «темная сторона» внутри камня.

Поэтому яркие неоновые розовато-красного цвета шпинели, не имеющие «темной стороны», начали называть «джедайскими» шпинелями.

Эти наборы состоят из яркой неоново-красной шпинели из Ман Сина, Могок (слева) и классической красной шпинели Могока (справа). Обратите внимание на несомненную разницу в тоне и насыщенности между ними.

Вдали от современных способов ведения бизнеса с использованием мобильных телефонов, самолетов, автомобилей и кондиционированных офисов, жителей Могока можно каждый день видеть на красочных рынках драгоценных камней и овощей. Посетители смогут насладиться не только разнообразием драгоценных камней, добываемых в районе Могока, но и многообразием его населения: шаны, бирманцы, непальцы и лису являются основными представителями богатой и увлекательной культуры драгоценных камней

Характеристики

На цену шпинели влияют цвет, чистота, качество огранки, масса и происхождение. Сейчас на рынке широко распространена розовая шпинель или балэ-рубин. Намного реже и дороже ало-красная разновидность — благородная шпинель. Самой редкой является синяя кобальтовая шпинель. Лавандовая и фиолетовая шпинель из-за сходства с аметистом не пользуется большой популярностью. Иногда, у нее проявляется слабый александритовый эффект. При дневном свете у таких камней фиолетовая окраска, а при искусственном освещении — красновато-фиолетовая. Шпинель обладает сильным стеклянным блеском, высокой дисперсией и прекрасно полируется. Обычно её гранят в виде овала, кушона, радианта или груша. Из камней с астеризмом обычно делают кабошоны. Эффект астеризма часто проявляется в виде 6-ти лучевой звезды, и реже 4-х лучевой. Он вызван маленькими кристалликами рутила, силлиманита, титанита или корунда. Эти же включения дают эффект шёлка и эффект лунного камня. В коллекции Смитсонского института, Вашингтон, США, есть шпинель с эффектом диастеризма, у которой 7-и лучевая звезда видна в проходящем свете.

Природная шпинель различных окрасок

Природа цвета

Шпинель состоит из смешанного оксида магния и алюминия MgAl2O4. Окраска минерала зависит от содержания в структуре примесей различных элементов: хрому соответствует красная и розовая окраска, хрому и двухвалентному железу — оранжевая, двухвалентному железу — голубая, фиолетовая и черная, кобальту и двухвалентному железу — синяя, трехвалентному железу — зеленая.

Дефекты

Шпинель часто имеет природные дефекты в виде газо-жидких включений и минералов. Минеральные включения – важный диагностический признак, иногда он даже позволяет определить месторождение камня. Напрмиер, для шпинели Бирмы характерны включения кальцита, доломита, апатита и оливина. Шпинель Цейлона содержит включения циркона, титанита и бадделеита. В большинстве случаев дефекты хорошо видны при десятикратном увеличении.

Облагораживание и
искусственная шпинель

Шпинель редко подвергается облагораживанию. Иногда возможно заполнение трещин маслами или полимерами для визуального улучшения чистоты. Низкотемпературный нагрев камня может улучшить чистоту камней, содержащих белёсые скопления рутила — после нагрева рутил растворяется. Ювелирная синтетическая шпинель синтезируется по методу Вернейля: порошки Аl2O и MgO после обработки пламенем гремучего газа при температуре 2500°С расплавляются, расплав в виде капель падает на дно печи с затравкой. Монокристалл растет постепенно в виде бульки. В ювелирных изделиях синтетическую шпинель часто используют как имитации других ювелирных камней – сапфиров, рубинов, аквамаринов и александритов. А в качестве имитаций шпинели могут использовать гранат, титанат стронция, стекло.

Список литературы

  1.  Бетехтин А. Г. Курс минералогии. — Москва: КДУ, 2007. — 721 с.
  2.  Лагутенков Алексей Александрович. Большая энциклопедия драгоценных камней — М.: Издательство АСТ, 2018. — 224 с.: ил. — (Большая коллекция увлечений) ISBN: 978-5-17-109760-8 (ООО «Издательство АСТ»).
  3.  Левицкий В.И., Петрова З.И. Некоторые закономерности формирования проявлений благородной шпинели в Прибайкалье. // В сб. Минералогия и генезис цветных камней Восточной Сибири. Новосибирск. Наука. 1983. С. 5-13.
  4.  Лицарев М.А. и др. Фиолетовая шпинель ЮЗ Памира. — В кн.: Драгоценные и цветные камни. М.: Наука, 1980, с.199-210.