Энциклопедия

Демантоид

Демантоид, ювелирный камень, добываемый на Урале, особенно ценится за изящные волоски внутри. Рассказываем о демантоидах и показываем уральские демантоиды во всех деталях.

14 апреля 2023

Демантоид, или гранат Демантоид (Demantoid garnet) — редко встречающаяся и очень востребованная зеленая разновидность граната андрадита. Он встречается главным образом в серпентинитовой породе и хлоритовых сланцах. Его месторождения есть в России на Урале вблизи Екатеринбурга и в других странах – в Эритрее, Пакистане, Иране и Италии.

Демантоид, известный своим исключительным блеском и ярким зеленым цветом, получил свое название от голландского слова «demant», что означает алмаз, из-за его алмазоподобного блеска и дисперсии. Он классифицируется в более широком семействе гранатов, которые являются силикатными минералами с общей химической формулой A3B2(SiO4)3, где A и B представляют собой разные металлы. Гранат Демантоид, в частности, богат кальцием и железом.

Демантоид был открыт в середине 19 века в России, на Урале. Он быстро завоевал популярность среди ювелиров и коллекционеров за свой замечательный блеск и насыщенный зеленый оттенок, часто соперничая с самыми дорогими изумрудами. Демантоид был особенно любим русской аристократией и стал одним из важнейших драгоценных камней в ювелирных изделиях в конце 19 и начале 20 веков – в эпоху стиля модерн. Любовь к нему со стороны российской императорской семьи в сочетании с высоким мастерством и изысканным стилем русских ювелиров способствовали его престижному статусу на рынке драгоценных камней.

Урал остается самым известным источником демантоида, известного тем, что там добывают камни с интенсивным зеленым цветом и уникальными включениями, (изящные волоски) внутри называемыми в мире «конским хвостом» (“horsetail”), особенностью, высоко ценимой любителями драгоценных камней. Эти волокнистые включения минерала биссолита (алюмослсиликат с игольчатой формой кристаллов) считаются отличительной чертой российских демантоидов.

Помимо России, демантоиды позже были найдены в различных других местах, включая Намибию и Мадагаскар. Намибийские демантоиды, обнаруженные в конце 20-го века, известны своим ярким зеленым цветом и высокой чистотой, хотя им часто не хватает характерных включений конского хвоста. Мадагаскар – тоже важный источник демантоида. Мадагаскарские камни представлены целым рядом зеленых оттенков, но, как правило, с более низкой дисперсией по сравнению с их российскими аналогами. Другие менее известные источники включают Италию и Иран, хотя эти регионы производят демантоиды в значительно меньших количествах.

Кристаллы демантоида. Урал.

Кристаллы демантоида с материнской породой. Текаб, Западный Азербайджан, Иран.

Фотографии включений

Внутри уральских демантоидов особенно часто можно заметить длинные изогнутые золотистые волоски. Эти изящные включения долгое время считались минералом биссолитом, разновидностью актинолита из группы амфиболов. Сейчас известно, что эти “конские хвосты” состоят из хризотила — волокнистой разновидности серпентина. Ниже показаны примеры таких “конских хвостов” в необлагороженных демантоидах с Бобровского месторождения на Урале. Микрофотографии сделаны с помощью цифровой камеры-приставки к микроскопу ToupTek FMA037.

В этом демантоиде хорошо заметно темное включение хромита. От включения к центру камня направлен пучек игл хризотила.

В этом камне видны сразу несколько “конских хвостов”. Некоторые иглы пересекаются почти под прямым углом.

Демантоид как “пухом” заполнен расходящимися из центра иглами хризотила.

Снова радиальные иглы расположены вокруг богатой включениями центральной части камня.

На фоне “пуха” хорошо виден более плотный ”конский хвост”.

Иглы напоминают очертание пера.

Под площадкой камня расположен крупный темный кристалл хромита. От кристалла расходится множественные двойники игл хризотила.