Изумруд

Природный изумруд ценился с древнейших времён. В 20-м веке появились искусственные изумруды и новые способы облагораживания. Что нужно знать покупателю сегодня?

Изумруд — ярко-зеленый драгоценный камень, благородная разновидность берилла. С незапамятных времен, в Древнем Египте и Вавилоне, изумруды применяли для изготовления украшений и ритуалов. Легендарные изумрудные «Копи царицы Клеопатры» разрабатывали уже в 15 веке до нашей эры. До начала нашей эры изумруды добывали на территориях современных Афганистана и Австрии, с середины 16 века началась добыча в Южной Америке.

Первый российский изумруд нашли в 1830 году. За следующие пять лет «изумрудной лихорадки» было открыто большинство месторождений Среднего Урала. Российские изумруды и сегодня добывают в Уральской изумрудоносной полосе. Там расположены месторождения Малышевское, Свердловское, Первомайское, Черемшанское, им. Крупской и другие.

Главные характеристики изумруда — вес, цвет, чистота и степень облагораживания. Цвет изумрудов меняются в зависимости от месторождения. Для изумрудов Колумбии типичны голубые оттенки зеленого, для изумрудов из Замбии — серо-голубые, для камней из других стран — желтые. Уральские изумруды отличает теплый золотисто-желтый оттенок. Для афганских изумрудов характерна зональность с окраской на самой поверхности кристаллов.

Изумруды являются твердыми, но относительно хрупкими драгоценными камнями. Из-за формы и хрупкости кристаллов им обычно придают характерную «изумрудную» огранку. Сырье высшего качества без трещин и включений могут подвергать бриллиантовой огранке. Из непрозрачных камней делают кабошоны.

Природный изумруд

Природные изумруды

Искусственные изумруды и имитации

Искусственные изумруды выращивают в расплавах солей (флюсе) и водных (гидротермальных) растворах. Флюсовые изумруды появились в середине 40-x, а гидротермальную синтетику научились выращивать только в 60-х годах. Искусственные изумруды производят в России, Китае, Индии, Таиланде и других странах.

На рынке гидротермальные изумруды встречаются чаще флюсовых. Условия роста гидротермальных камней ближе к природным, но свойства природных и синтетических изумрудов все равно отличаются. Гидротермальным методом сейчас выращивают кристаллы с насыщенным цветом и массой до десятков карат. Природные изумруды с такими же характеристиками — огромная редкость. Цена синтетических камней в сотни раз меньше природных. Для идентификации и проверки природы изумруда используют рефрактометр, микроскоп, ИК-спектрометр. Иногда применяют фильтр Челси.

Имитациями изумруда могут служить диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, демантоид, гроссуляр, хризолит, синтетическая шпинель, стекла. Встречаются имитации в виде составных камней — дублетов и триплетов.

Облагораживание изумруда

Природные изумруды издавна обрабатывали растительными маслами для заполнения трещин и увеличения прозрачности. Сейчас кроме масел применяют синтетические смолы (полимеры). Обычно используют бесцветные заполнители, большинство изумрудов в продаже облагорожены именно бесцветными маслами и смолами. На мировом рынке облагораживание маслом считается нормальной практикой, а вот заполнение смолой часто стараются скрыть. Тем не менее, даже присутствие масла в изумруде значительно влияет на стоимость. Цена на сертифицированный изумруд без облагораживания может быть в разы выше цены на схожий заполненный камень. Особенно снижает цену заполнение окрашенными смолами. Для диагностики облагораживания изумруда помимо микроскопа используются ИК-спектрометр и ультрафиолетовая лампа.

Характеристики и ценность изумруда

Цена изумруда зависит от его веса, цвета, чистоты, степени облагораживания и качества огранки. Наибольшая стоимость за карат у необлагороженных изумрудов с хорошими цветом и чистотой. В России цвет и чистоту изумрудов принято описывать на основе стандартов, изложенных в специальных технических условиях — ТУ 95.335-88. Технические условия являются "базой", но там не описаны все нюансы оценки.

Цвет изумруда обозначается цифрой от 1 до 5. Цвет 1 самый лучший — это своеобразная "золотая середина" насыщенности. Более темным и более светлым изумрудам присваивают цвета 2, 3, 4 и 5. Чем сильнее цвет отличается "идеального", тем дальше от 1 будет цвет. В цвет 2, например, одновременно попадают слишком темные и слишком светлые для цвета 1 изумруды.

Чистота изумруда говорит о прозрачности, наличии включений и трещин в камне. Чем прозрачнее изумруд и чем меньше в нем включений, тем выше качество. Чистота изумруда обозначается Г1, Г2, Г3 и K1, K2. При этом категории Г1, Г2, Г3 относятся к граненым изумрудам, а категории K1, K2 к кабошонам. Лучшая чистота у изумрудов Г1 и K1.

Самые высокие цены за карат у изумрудов с цветом 1 и чистотой Г1. Что еще влияет на стоимость изумруда? При одинаковых характеристиках стоимость за карат выше у камней без облагораживания маслами и смолами. Такие изумруды более прочные и обычно не содержат больших выходящих на поверхность трещин. Смолой же облагораживают камни с значительным количеством трещин. Они могут отличаться низкой прочностью. При покупке облагороженных изумрудов стоит учитывать, что смолы стареют. Со временем заполненные смолой трещины могут желтеть и становиться заметнее.

Как покупать изумруд

Безопаснее всего покупать сертифицированные изумруды. Только так можно быть уверенным в природном происхождении, правильных характеристиках и раскрытии облагораживания камня. Документ необходим и для обоснования цены. Если вы присмотрели изумруд без документа, то обязательно просите продавца заказать сертификацию в геммологической лаборатории. Уверенность в правильных характеристиках и природе камня можно получить всего за несколько тысяч рублей – это значительно меньше стоимости самого изумруда. В документе лаборатории должно быть указано «природный изумруд». Обязательно должны быть приведены фотография, масса, цвет, чистота, размеры, указано наличие или отсутствие облагораживания. При умеренной и значительной степени облагораживания должен указываться тип заполнителя.

Особое внимание нужно обратить на систему оценки — она обязательно должна быть указана в документе. Если лаборатория оценивает изумруды не по российским ТУ 95.335-88, то проверить адекватность цены и характеристик не выйдет. Почему не стоит доверять характеристикам по собственным системам? Можно привести такой пример: представьте себе, что вы покупаете в магазине диван и учитываете размеры комнаты. Уже после покупки, однако, выясняется, что размеры дивана были даны не в сантиметрах, а в собственных единицах измерения магазина. Какая же польза от длины, если не понятно в каких она единицах? Такая же ситуация и с характеристиками драгоценных камней. Если характеристики даны по собственным правилам, то их нельзя сравнивать с общепринятыми в России ТУ 95.335-88. Покупая изумруд с цветом 1 по «собственной системе» лаборатории вы рискуете получить изумруд с цветом 2 или 3. Обязательно уточняйте систему оценки лаборатории.