Оценка бриллианта
Оценка бриллианта – это определение его характеристик. Что подразумевается под ними?
Оценка бриллианта – это определение его характеристик. Что подразумевается под ними?
В России для оценки бриллиантов используются две системы:
Международная система оценки GIA строиться на четырех основных характеристиках бриллианта. Эти характеристики – цвет, чистота, качество огранки, масса (вес). На английском они записываются Color, Clarity, Cut, Carat Weight и обозначаются вместе 4С. Кроме 4С на стоимость бриллианта сильно влияют флуоресценция и природа камня.
Природа и происхождение бриллианта очень важны – неотличимые на первый взгляд камни могут оказаться совершенно разными по своей истории, а значит и цене. Возможны такие варианты:
Цветовой ряд бриллиантов. В левой части показаны бесцветные камни, в правой — с желтым оттенком.
По цвету бриллианты делят на несколько категорий:
Для определения группы цвета бриллианты обычно сравнивают с эталонами.
Чистоту бриллианта проверяют наблюдая камень в лупу с 10-ти кратным увеличением или микроскоп. Группа чистоты тем ниже, чем больше у бриллиантов дефектов: внутренних включений, трещин, внешних сколов и так далее. На группу чистоты также влияют положение дефекта, размер, его форма и цвет. Существует 11 групп чистоты:
Массу бриллиантов измеряют в каратах, карат – это пятая часть грамма. Бриллиант взвешивают, полученную массу округляют до второго знака после запятой. При округлении в геммологии используют собственные правила: 9 округляют в большую сторону, другие цифры – в меньшую
Качество огранки определяет “игру” камня – способность сверкать всевозможными цветами радуги. Чем точнее пропорции и углы между гранями, тем лучше качество огранки и “игра”. Группа огранки определяется пропорциями и качеством полировки бриллианта. При определении группы огранки обращают внимание на отклонения от идеальной симметрии и пропорций, они сильно влияют на внешний вид камня. Существует 5 групп огранки:
Флуоресценция или люминесценция бриллианта – это его способность светиться под действием ультрафиолета. Люминесценцию бриллиантов обычно проверяют под ультрафиолетовой лампой со светом длиной волны 365 нм. Свечение бриллианта может быть с различного цвета: голубого, желтоватого, розового, зеленого. При оценке необходимо указывать цвет люминесценции и ее интенсивность. Интенсивность обычно делят на 5 категорий: отсутствует, слабая, умеренная, сильная, очень сильная. Сильная голубая люминесценция свидетельствует о напряжении в решетке алмаза и может понижать стоимость бесцветного камня. Она же, однако, способна повышать стоимость желтоватых камней. Это связано с тем, что в солнечном свете содержится ультрафиолет — при попадании солнечного света на желтоватые бриллианты голубое свечение уменьшает желтизну.