Энциклопедия

Сапфир

За что так ценят сапфир? Главное о драгоценном камне.

13 апреля 2023

Сапфир

Сапфир – это драгоценная разновидность корунда синего цвета. Камень с многовековой историей, который всегда привлекал к себе внимание. Он может быть чисто синим, а может иметь оттенки зелёного или фиолетового. Больше ценятся камни без дополнительных оттенков.

В чистом виде корунд бесцветный. Окраска зависит от примесей химических элементов. Такой красивый синий оттенок камень имеет благодаря наличию соединений титана и железа.

Существуют сапфиры и других цветов. Их принято называть фантазийными. Встречаются жёлтые, оранжевые, пурпурные, розовые, зелёные, бесцветные сапфиры. Но, важно отметить, что именно синие сапфиры относятся к группе драгоценных камней по закону РФ.

Одним из важных преимуществ минерала является его высокая твёрдость — 9 из 10 по шкале Мооса.

  • Минерал: корунд

  • Химический состав: Al2O3

  • Цвет: синий, фиолетовато-синий, зеленовато-синий

  • Оптический характер: анизотропный

  • Показатель преломления: 1,762 – 1,770 (+0,005; -0,003)

  • Двупреломление: 0,008 – 0,010

  • Дисперсия: 0,018

  • Блеск: стеклянный

  • Плотность: 4,00 г/см3 (+0,10; -0,05)

  • Твёрдость: 9

Кристалл сапфира

Месторождения

Самыми красивыми и ценными считаются сапфиры с месторождения в Кашмире (север Индии). Но, к сожалению, оно давно исчерпано и было закрыто в 1928 году. Образцы когда-то добытые там, сегодня являются коллекционными.

Красивые экземпляры добывают на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Бирме, Австралии. Также сапфирами богаты месторождения на территории Таиланда, Танзании, Камбоджи.

Месторождение важный фактор, влияющий на стоимость цветных камней.

Характеристики сапфира: цвет, чистота, масса и огранка

Цвет

Очень важная характеристика сапфира. Самыми ценными считаются синие камни, без дополнительных оттенков. На международном рынке существует ряд торговых названий таких камней, в зависимости от их цвета. Например, королевский сапфир — «Royal Blue» или «васильковый» — «Cornflower Blue».

Но также встречаются образцы с оттенками зелёного или фиолетового, которые уже снижают стоимость камня. Очень светлые или очень тёмные (почти чёрные) образцы также будут стоить гораздо дешевле.

Чистота

Чистота камня – это наличие или отсутствие в нём различных включений и трещин. Чем меньше включений, тем выше его чистота, тем он прозрачнее.

Для сапфиров характерны скопления игольчатых кристаллов рутила, которые могут создавать эффект «шелковистости», а также наличие кристаллов других минералов и газово-жидких вуалей.

Включения в необлагороженных сапфирах: скопления игольчатых включений рутила (слева и по центру), вуаль из газово-жидких и кристаллических включений (справа)

На внешний вид сапфира может повлиять и цветовая зональность – чередование тёмных и светлых полос под углом в 120 градусов или распределение окраски в виде пятен.

Цветовая зональность (зональные облака) в термообработанном сапфире

Масса и огранка

Чем больше вес камня, тем он будет дороже. Безусловно, учитывая вышеперечисленные важные характеристики. Также на стоимость сапфира может повлиять пропорциональность огранки.

От качества огранки зависит их красота, проявление свойств, как будут выглядеть цвет и чистота. Важно, чтобы все пропорции были выдержаны.

Облагораживание

Облагораживание — это искусственная обработка камней с целью изменения их свойств и внешнего вида различными методами.

Сапфиры очень часто подвергают такому способу облагораживания как термообработка.

В первую очередь таким способом изменяют цвет камня. С помощью нагрева цвет можно сделать более насыщенным или, наоборот, осветлить, а также избавиться от дополнительных оттенков.

Нагревают камни в специальных печах до температур в диапазоне 800-1900°C, в зависимости от поставленной задачи.

Также под действием температуры могут раствориться некоторые включения, таким образом улучшается и чистота камня.

Термообработка считается классическим облагораживаем для сапфиров, к которому относятся достаточно лояльно.

Вуали и рутил, расплавленные после термообработки

Вуаль, расплавленная после термообработки

Ещё один способ облагораживания этого минерала — диффузионная обработка, которая была разработана ещё в 1970-х годах. Во время термообработки происходит проникновение оксида титана в кристаллическую решётку камня с целью создания или усиления синей окраски. Окрашивание происходит на глубину не более 1мм, поэтому окрашенный слой может легко уйти при полировке камня.

Визуально этот способ обработки можно идентифицировать по скоплениям более насыщенного синего цвета на рёбрах камня и вокруг трещин.

Позднее, уже в начале 2000-х годов была разработана методика окрашивания сапфиров другим элементом – бериллием. Отличие в том, что бериллий более лёгкий элемент и может проходить на всю глубину камня. Диагностировать такие образцы гораздо сложнее.

Скопления более насыщенного синего цвета на рёбрах камня и вокруг трещин в диффузионно-облагороженном сапфире

Заполнение трещин и полостей свинцовым стеклом

К сапфирам этот вид облагораживания применяют гораздо реже, чем к рубинам, но всё же такие образцы встречаются.

Камни низкого качества, с большим количеством трещин, заполняют стекловидным составом, чтобы сделать их более прозрачными. В основном это делается ещё до огранки.

Сапфиры также проходят процесс термообработки при температуре около 1000°C.

Температура не слишком высокая, поэтому минеральные включения в основном сохраняют свою целостность.

Диагностировать стеклянный заполнитель можно по определённым признакам. Например, по наличию в трещинах газовых пузырей и так называемых «флэш-эффектов» — синие, оранжевые или пурпурные отблески, которые хорошо заметны при покачивании камня.

Искусственные сапфиры

Искусственный (синтетический) камень – искусственно-выращенный в лабораторных условиях и являющийся полным аналогом природного камня.

Искусственные сапфиры получают разными методами. Первые образцы были получены в конце XIX – начале XX века французским учёным Огюстом Вернейлем путём синтеза из расплавов. Процесс проходит при очень высокой температуре – около 2000°C. Специальный порошкообразный состав расплавляется под действием температуры, затем остывает и кристаллизуется.

Большинство синтетических сапфиров получают именно таким способом. Их главным отличительным признаком является чёткая изогнутая (дугообразная) цветовая зональность – чередование светлых и тёмных полос (в природных сапфирах зональность располагается под углом 120°).

Ещё два самых популярных способа получения синтетических сапфиров: растворение химических веществ в расплавленном флюсе (флюсовый метод) и растворение веществ в горячей воде при высоком давлении и температуре (гидротермальный метод). Для сапфиров, выращенных флюсовым методом характерно наличие включений флюса различных форм. Для гидротермальных сапфиров характерны неровные ростовые структуры. Кстати, выращивание сапфиров гидротермальным методом было разработано учёными совместного российско-тайского предприятия «Tairus».

Имитации

В отличие от синтетических аналогов, имитации повторяют только внешний вид камня. В качестве имитаций сапфира могут быть другие минералы синего цвета (например, кианит), стекло или составные камни. Образцы, состоящие из двух частей называют дублетами, из трёх — триплетами.

Минерал кианит

Минерал кианит